Home Comida y Bebidas Día Internacional de la Cerveza… ¡7 cosas interesantes sobre esta bebida!

Día Internacional de la Cerveza… ¡7 cosas interesantes sobre esta bebida!

by Adery

Además de viernes, es Día Internacional de la Cerveza ¡y el cuerpo lo sabeee! Así que para honrar la fecha, nada como un buen tarro de esta bebida y para acompañarla, te hemos preparado un top de cosas interesantes que probablemente no conoces sobre ella.

Happy Hour Drinking GIF - Find & Share on GIPHY

1. La cerveza y su día

Aunque en muchos países varía la fecha del Día de la Cerveza, el primer viernes de agosto es una fecha estándar para este festejo. Actualmente la celebración se lleva a cabo en más de 200 ciudades y 50 países. ¿Para qué se celebra? Para disfrutar del sabor de esta bebida, para reconocer a los responsables de su elaboración y para unir a las naciones.

2. Origen de la palabra ‘cerveza’

Una de las teorías más aceptadas sobre el origen de esta palabra, se remonta a Ceres, una diosa de la mitología romana que representaba la fecundidad y la agricultura, y en cuyas representaciones se muestra con espigas de trigo, un ingrediente esencial para la preparación de la cerveza. Además, siempre va acompañada de la leyenda ‘Ceres-vis’, que significa ‘la fuerza de Ceres’ y puede referirse al proceso de fermentación para la elaboración de la bebida.

3. Sus ingredientes

Agua, malta, levadura y lúpulo, son los cuatro ingredientes necesarios para la elaboración de la cerveza. ¿Entonces por qué hay tantos sabores y colores? Porque cada uno de los ingredientes puede tener múltiples variaciones, dando lugar a una gran diversidad de tipos de cerveza. Además, se pueden agregar otros elementos como hierbas, frutas, granos, especias y todo lo que aporte sabor a esta bebida.

Conoce las 10 cervezas mexicanas más famosas ¿Cuál es tu favorita?

4. La espuma

Aunque muchos gustan de tomar la cerveza sin espuma, debemos decirte que se trata de uno de los elementos más importantes de esta bebida, pues protege su aroma y sabor, ya que evita el contacto del líquido con el aire, lo que permite que la cerveza no se oxigene y conserve el gas por más tiempo. Además, cuando las burbujas de la espuma explotan en la superficie, liberan el aroma de la bebida.

De aquí en adelante, no olvides servir tu cerveza con una cantidad moderada de espuma.

5. Estilos de la cerveza

Clara y oscura… ¡No! La tonalidad de una cerveza no define su estilo. Esta bebida se clasifica en Ale y Lager. Las primeras se fermentan a temperaturas altas y las segundas a temperaturas bajas. El color más bien depende de los ingredientes que se utilicen en la elaboración, por ejemplo aquellas que llevan granos de café o chocolate tienden a ser oscuras.

6. Cerveza artesanal mexicana

Al momento de elegir una cerveza, contamos con una amplia gama de posibilidades y esto se lo debemos en parte a las productoras de cerveza artesanal. La primera de este tipo en México fue Cosaco, que surgió en 2001; un año después nació Minerva y actualmente existen la Allende, Calavera, Colima, Fortuna, La Silla… ¡y la lista sigue y sigue!

7. Daños de la cerveza

Por último, no podemos dejar de lado el hecho de que el consumo en exceso de esta bebida trae daños a la salud. El más afectado puede ser tu sistema digestivo, con enfermedades como la pancreatitis o la cirrosis; también puedes sufrir efectos negativos en tu sistema nervioso con afectaciones en la motricidad, el habla y hasta tu memoria; por si fuera poco, el consumo irresponsable de esta bebida eleva el riesgo de padecer problemas del corazón. Así que es bueno disfrutar de la cerveza, siempre que sea de manera moderada.

¿Con qué comida acompañar tu cerveza? Te damos algunas ideas en: 5 platillos mexicanos al nivel de la TLAYUDA

No olvides visitar nuestras redes sociales para comentar, sugerir nuevas listas y debatir con nosotros. Facebook, Twitter, Instagram y YouTube.

Somos El Top y te mostramos lo mejor, lo peor y lo más viral, siempre de manera rápida. Cine, deportes, música, geek, destinos, comida¡Tops y listas de todo!

Tops que te gustarán

Este sitio usa cookies para mejorar tu experiencia. Da clic para estar de acuerdo. Acepto Ver más