Home Comida y Bebidas 10 Platillos imperdibles para una noche mexicana

10 Platillos imperdibles para una noche mexicana

by Adery

Cada año, se celebra entre el 15 y 16 de septiembre la Independencia de México y si algo sabemos sobre esta fecha ¡es que los platillos típicos no pueden faltar en la mesa! Así que checa este top de platillos y sus recetas para que te vayas preparando con los ingredientes.

1. Chiles en nogada

De Puebla para el mundo, los chiles en nogada encabezan esta lista, pues se trata de un platillo muy mexicano preparado con chile poblano, picadillo, una salsa nogada, nuez granada, entre otros. Y no solo son sabores tradicionales, también los colores del platillo van muy ad hoc con la celebración. ¡Anímate a prepararlos!

2. Pozole

Otro de los platillos favoritos de estas fechas es el pozole, un delicioso caldo con granos de maíz, carne de puerco o pollo y muchos condimentos. Además se acompaña de tostadas con crema y queso. ¡Ya se nos hizo agua la boca! Checa su preparación:

3. Mole

Arroz, una tortilla ¡y mole! Por muy sencillo que parezca, este es otro de los platillos más representativos de México y data de la época prehispánica. Se trata de una salsa preparadas a base de chiles, pepitas, achiote y especias. Existen hasta 50 tipos de moles y uno de los más populares es el mole poblano. Mira cómo hacerlo:

4. Pambazos

Para seguir engordando a gusto, ¿qué tal unos pambazos? Y aunque su preparación varía dependiendo de la región en la que te encuentres, en El Top nos encantan los que son rellenos de papa con chorizo, bien bañados en salsa guajillo, con mucha crema, queso y ¡ayyy, qué rico! Mejor checa la receta:

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5. Enchiladas

La base de la comida mexicana es el maíz ¡y este platillo lo demuestra! Y es que las enchiladas son un platillo de tortilla rellena de carne, principalmente pollo, y bañadas en salsa. Suena sencillo, pero las posibilidades son infinitas. Las hay verdes, rojas, de mole y prácticamente de cualquier salsa picante. Aquí te compartimos la receta para enchiladas verdes:

6. Enchiladas Mineras

Como te decíamos, las posibilidades de enchiladas son infinitas y unas de las más famosas son las enchiladas mineras, cuyo origen se remonta a la época del virreinato, cuando las mujeres de Guanajuato preparaban este delicioso platillo a sus esposos, quienes trabajaban en las minas. ¿Cómo se preparan? Mira en el video:

7. Cochinita Pibil

Originario de Yucatán llega este riquísimo platillo de carne de cerdo envuelta en hoja de plátano y adobada con achiote… ¿se te antojó? ¡A nosotros también! Tradicionalmente la cochinita se prepara con la técnica prehispánica del pibil, que consiste en cocinar en un horno de tierra llamado pib. Pero sabemos que en casa probablemente no tengas uno de estos, así que encontramos una receta para preparar este platillo de manera más sencilla, pero igual de deliciosa.

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8. Tamales

¡Otro favorito! En náhuatl tamalli significa ‘envuelto’ y se trata de uno de los platillos de origen prehispánico que no puede faltar en tu mesa para estas fechas patrias. Los tamales son muy diversos y prácticamente los hay para todos los gustos, pues pueden ser verdes, de rajas, de mole, con pollo o con cerdo, pero también hay dulces, los más conocidos son de fresa y de piña. ¡Ya solo faltará acompañar con un atole!

9. Tostadas

Uno de los antojitos mexicanos más ricos y también más sencillos de hacer, son las tostadas, así que no hay pretexto para no prepararlo. La base es una tortilla de maíz crujiente que puede ir acompañada ¡prácticamente de lo que se te antoje! Pero uno de los guisados más populares para comerla es la tinga de pollo, así que te dejamos la receta:

10. Quesadillas

¡No podían faltar las quesadillas! Un sabroso platillo elaborado con una tortilla de maíz doblada por la mitad y rellena de queso o cualquier guisado. Pueden ser al comal o fritas y como sabemos que para este momento la dieta ya quedó en el pasado, te dejamos la receta para prepararlas de la segunda manera. ¡Buen provecho!

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